メゾン・ド・アッシュ×エムオーナーmanciのツレヅレ日記

湘南・平塚でカジュアル フレンチのお店を始めて今年で10年、最近やっとひらつかを地元と呼べるようになってきました。 家族と湘南ベルマーレをこよなく愛し、 美味しいものを食べることだけが唯一の趣味でありストレス解消。 そんなオイラが普段から感じていること、考えていること、 なんとなく話したいこと・・・orz 興味があったら聞いてやってください!

カテゴリ:我が家の食材たち

皆さん見て下さい、このトマトたちの美しい事・・・ コレ、全く加工とかしてませんから(笑) この真っ赤に熟れた色 いよいよ露地物のトマトもシーズン最後、 このトマトは夕陽ヶ丘ファーマーズに届く八ヶ岳の小黒さんのトマト。 トマトって元々アンデス原産だから、 ...

この写真に写っているのは何だと思います?? パッと見、栗とか里芋に見えるかも・・・ なんと臼井さんの十全ナスのコンポート つまりナスのデザートなんです 姿は素っ気ないし、コンポートと言われて何となく味の想像はついちゃうから、「あっそ〜・・・」なんて言いな ...

今日から「敬老の日」まで三連休のスタート まだまだ残暑が厳しい天気なので、海岸線の道も海を目指す車が多く、夏の余韻が色濃く残る湘南です そんな中、アッシュ×エムではこの三連休限定の新作料理が登場 「敬老の日」という事で、相模湾で上がる伊勢海老を使ったおめ ...

今朝は5時半起きで、臼井さんの畑にみんなで収穫をしに‼ エスプリ・デキップ収穫し隊の結成です(笑) 細かい説明は後ほど・・・ とりあえずもぎたて、取れたてホカホカの⁈野菜たちの顔を見て下さい( ´ ▽ ` )ノ 今日の収穫し隊です! 詳しいレポートは後ほど ...

今日は平塚に住み始めて10年目で初! いやそれどころか人生初!! SunSunマルシェを一緒に盛り上げてもらっている、漁協の伏黒さんのお手配で平塚の定置網漁の船に乗せて頂きました 参加したのは「No さかな No Life」のモトロッソ店長宮本君(笑)と、つい先週この南口にオ ...

昨日ご紹介した、大磯のひじかたかんきつえんさんに送って頂いた摘果みかんで特製サイダーを仕込んでみました この切り口の鮮やかなオレンジ色、キレイでしょ まさにお日さま色 絞っているだけで部屋中にフレッシュで甘酸っぱい良い香りが充満し、気分もウキウキし ...

先日、大磯のひじかたかんきつえんの土方さんから、 こんなにたくさんの摘果みかん(美味しいみかんを造る為に間引かれたみかんちゃんたちです) これは毎年6月の末頃から販売が開始される、「湘南の輝き」というブランドのハウス栽培のみかんの摘果した物。 皮を剥いて ...

今日はあいにくの雨・・・にも関わらず、我が家には地場産の安全新鮮なお野菜や、朝獲れぴっちぴちの魚介など、春のめっちゃ美味しい素材たちがたくさん届いています 農家さんや漁師さんなど、生産者の皆さんに感謝!感謝!!です。 ざっとラインナップをご紹介 こちら ...

今日の夕方、お世話になっている地元の農家さんの村山さんが久しぶりにたくさん野菜を届けに来てくれました かじってみると、どれも本当に美味しい野菜たちで、特にサラダ玉ねぎは丸ごとガブリとかじりついて食べても、全く辛い訳ではなく瑞々しくジューシーな味わ ...

今日は手塚シェフがコンソメを仕込んでます 最近はフレンチのお店でも、きちんとコンソメやフォン(出汁)、ましてやグラス ド ヴィアン(フォン・ド・ヴォ―を更に煮詰めた濃縮肉汁)などを仕込むお店が減りました 世界中の潮流として、クリームやバターなどを使わず軽く ...

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