今日はあいにくの雨・・・にも関わらず、我が家には地場産の安全新鮮なお野菜や、朝獲れぴっちぴちの魚介など、春のめっちゃ美味しい素材たちがたくさん届いています
農家さんや漁師さんなど、生産者の皆さんに感謝!感謝!!です。
ざっとラインナップをご紹介
こちらは最近お届け頂いている、伊豆・川奈の魚たち
見えるのはアオリイカに石鯛、クロダイ。
この魚たちが美味しいのには訳があります。
沖の定置に掛かって揚げられた際、すぐに船の中に用意された零海水(殺菌され零度に下げられた海水)に入れられ、仮死状態で港に運ばれるんだそうです
そうする事により、暴れて傷ついたり、血が回ってしまうのを防いでいます
どうりでピッカピカな訳です
そして野菜たちはこちら
こちらは臼井さんのルッコラと菜花。
花が甘くて美味しいんです
こちらも臼井さんの掘りたての玉ねぎ。
こちらは横田さんのスイスチャード。
和名を不断草といいますが、茎の部分が赤や黄色で鮮やかな野菜です。
こちらも横田さんの葉大根。
葉にとげが無く口当たりがいいので、浅漬けや炒め物にも美味しい
こちらは臼井さんの自然農のお仲間の津久井の島村農園さんのノラボウ菜。
きっと「野良棒菜」だと思いますが土着の固定種の野菜で、太く見える茎の部分を生でかじると筋張ってなくて、甘くてジューシーな味わい
※臼井さんや横田さん、サンメッセの皆さんが取り組む自然農とはただ無農薬なだけではなく、肥料も与えず(無施肥)、土そのものを生かし、目に見えない微生物などの全ての生き物を活性化する事で、自然な環境で行われる農法。
僕はこの考え方に激しく賛同しています
こちらも島村さんの小松菜の菜花。
今日臼井さんから「4枚花の植物は食べられるよ!!」と教えてもらいました。
昔の人は野に出て何か食べられる物を探すときに、そうやって見分けたんだそうです。
確かにルッコラの花も、菜花もアブラナ科の植物で、可憐に咲いている花は花弁が4つ
う〜ん、やはり先人の知恵は素晴らしい
因みにおホウレン草の花は5枚だから、毒だから食べない方がいいんだとか・・・
今度よく観察してみよう。
上記の美味しい食材たちは、今週末にアッシュ×エムやモトロッソで惣菜や料理になって登場しますので、是非ご賞味下さい
農家さんや漁師さんなど、生産者の皆さんに感謝!感謝!!です。
ざっとラインナップをご紹介
こちらは最近お届け頂いている、伊豆・川奈の魚たち
見えるのはアオリイカに石鯛、クロダイ。
この魚たちが美味しいのには訳があります。
沖の定置に掛かって揚げられた際、すぐに船の中に用意された零海水(殺菌され零度に下げられた海水)に入れられ、仮死状態で港に運ばれるんだそうです
そうする事により、暴れて傷ついたり、血が回ってしまうのを防いでいます
どうりでピッカピカな訳です
そして野菜たちはこちら
こちらは臼井さんのルッコラと菜花。
花が甘くて美味しいんです
こちらも臼井さんの掘りたての玉ねぎ。
こちらは横田さんのスイスチャード。
和名を不断草といいますが、茎の部分が赤や黄色で鮮やかな野菜です。
こちらも横田さんの葉大根。
葉にとげが無く口当たりがいいので、浅漬けや炒め物にも美味しい
こちらは臼井さんの自然農のお仲間の津久井の島村農園さんのノラボウ菜。
きっと「野良棒菜」だと思いますが土着の固定種の野菜で、太く見える茎の部分を生でかじると筋張ってなくて、甘くてジューシーな味わい
※臼井さんや横田さん、サンメッセの皆さんが取り組む自然農とはただ無農薬なだけではなく、肥料も与えず(無施肥)、土そのものを生かし、目に見えない微生物などの全ての生き物を活性化する事で、自然な環境で行われる農法。
僕はこの考え方に激しく賛同しています
こちらも島村さんの小松菜の菜花。
今日臼井さんから「4枚花の植物は食べられるよ!!」と教えてもらいました。
昔の人は野に出て何か食べられる物を探すときに、そうやって見分けたんだそうです。
確かにルッコラの花も、菜花もアブラナ科の植物で、可憐に咲いている花は花弁が4つ
う〜ん、やはり先人の知恵は素晴らしい
因みにおホウレン草の花は5枚だから、毒だから食べない方がいいんだとか・・・
今度よく観察してみよう。
上記の美味しい食材たちは、今週末にアッシュ×エムやモトロッソで惣菜や料理になって登場しますので、是非ご賞味下さい
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