メゾン・ド・アッシュ×エムオーナーmanciのツレヅレ日記

湘南・平塚でカジュアル フレンチのお店を始めて今年で10年、最近やっとひらつかを地元と呼べるようになってきました。 家族と湘南ベルマーレをこよなく愛し、 美味しいものを食べることだけが唯一の趣味でありストレス解消。 そんなオイラが普段から感じていること、考えていること、 なんとなく話したいこと・・・orz 興味があったら聞いてやってください!

septembre 2012

いよいよ秋本番 気温もぐっと下がり、オシャレが楽しい季節になってきました 芸術の秋、文化の秋、スポーツの秋・・・いやいややっぱり食欲の秋でしょう ここきてビックリなのが、今月末から来月にかけてのケータリング&デリバリーのご予約・お問合せが一気に来ています ...

暑さ寒さも彼岸まで・・・いよいよ秋本番ですね 当然秋と言えば「食欲の秋」ヾ(=^▽^=)ノ これから美味しい秋の味覚が続々と食卓に届きます そんな秋を迎え撃つために、我が家のワインセラーにも続々新着ワインが届いています 昨日だけでもフランス産、国産併せて8ケ ...

最近、完全にフェイスブックの更新頻度が上がってます・・・というか、症候群 但し、その分アッシュ×エムやモトロッソの最新情報、耳より情報はタイムリーに発信しています。 このブログではこだわりや思い、大切なお知らせを (長文必至 笑) もっと鮮度の良いHotな情 ...

最近撮った料理の写真をイロイロ並べてみます。 美味しそうに撮れてるかな・・・ 地物の伊勢海老です 前菜の盛り合わせ。 ニューバージョンは丁寧に引いた自家製のコンソメのジュレと野菜のショットが乗ってます みやじ豚のロースト ぶ厚く切って、ロゼ色の焼き上が ...

皆さん見て下さい、このトマトたちの美しい事・・・ コレ、全く加工とかしてませんから(笑) この真っ赤に熟れた色 いよいよ露地物のトマトもシーズン最後、 このトマトは夕陽ヶ丘ファーマーズに届く八ヶ岳の小黒さんのトマト。 トマトって元々アンデス原産だから、 ...

皆さん、こんにちは〜 今日のブログはボクらのこだわりを詰め込んだものになっていますので、長文覚悟して下さい 先日もお知らせした通り、本日からメゾン・ド・アッシュ×エムのメニューはランチ、ディナー共に一新しました どのようになったかというと・・・ ランチ ...

9月18日・19日はアッシュ×エム、モトロッソ共に毎月の定休日の連休になります 残暑バテ気味の体と頭を休め、また休み明けから美味しい料理と笑顔の接客が出来る様にリフレッシュしてきます そして表題の件・・・ アッシュ×エムでは休み明けの20日木曜日から、ランチ& ...

この写真に写っているのは何だと思います?? パッと見、栗とか里芋に見えるかも・・・ なんと臼井さんの十全ナスのコンポート つまりナスのデザートなんです 姿は素っ気ないし、コンポートと言われて何となく味の想像はついちゃうから、「あっそ〜・・・」なんて言いな ...

今日から「敬老の日」まで三連休のスタート まだまだ残暑が厳しい天気なので、海岸線の道も海を目指す車が多く、夏の余韻が色濃く残る湘南です そんな中、アッシュ×エムではこの三連休限定の新作料理が登場 「敬老の日」という事で、相模湾で上がる伊勢海老を使ったおめ ...

今朝は5時半起きで、臼井さんの畑にみんなで収穫をしに‼ エスプリ・デキップ収穫し隊の結成です(笑) 細かい説明は後ほど・・・ とりあえずもぎたて、取れたてホカホカの⁈野菜たちの顔を見て下さい( ´ ▽ ` )ノ 今日の収穫し隊です! 詳しいレポートは後ほど ...

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