メゾン・ド・アッシュ×エムオーナーmanciのツレヅレ日記

湘南・平塚でカジュアル フレンチのお店を始めて今年で10年、最近やっとひらつかを地元と呼べるようになってきました。 家族と湘南ベルマーレをこよなく愛し、 美味しいものを食べることだけが唯一の趣味でありストレス解消。 そんなオイラが普段から感じていること、考えていること、 なんとなく話したいこと・・・orz 興味があったら聞いてやってください!

janvier 2010

二日連続でスイーツネタです。 特に今日は和スイーツo(^-^)o どうです皆さんこの佇まい、イイでしょ! 和菓子の魅力はなんと言っても、この削ぎとられた感。 他に足しようがありません。 これは鎌倉の長谷にある力餅屋さんの「権五郎の力餅」で、昨日まで遅い冬休みだった ...

昨日あるお客様から、毎年このバレンタインの前に新宿の伊勢丹で盛大に行われるイベント「サロン・デュ・ショコラ」のお土産をいただきました。 この「サロン・デュ・ショコラ」は1995年からパリで始まったチョコレートメーカーの一大イベントで、今では日本をはじめニュー ...

先日、藤沢の大庭にある藤沢市保健医療センターさんの研修会に、講師として招かれ行ってきました。 テーマは「サービス業におけるホスピタリティー」 まぁ確かに毎日そこを追求する仕事をしているのですが、あらためて皆さんにお話しをするとなると考えちゃいますね 半年 ...

蒸しせいろしゃぶしゃぶ この湯気な感じいいでしょ! あまり意味はありませんが(笑) ...

冬のアッシュ×エムの恒例企画と言えば、 そうです日本各地のワイナリーから造り手を招いて行う”メーカーズディナー” そして今季第1弾は・・・栃木のココファームワイナリーさんが満を持しての登場です♪ ココファームさんはここ数年、夏のハウスパーティーの際にわざ ...

皆さま松の内もあけましたが、 改めまして新年あけましておめでとうございます。 今年も一年アッシュ×エム、カフェナチュール、モトロッソをよろしくお願いします。 年末から年始にかけ、中途半端な状態で更新もせずにいてすみません。 (メールでは重大ニュースも ...

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