メゾン・ド・アッシュ×エムオーナーmanciのツレヅレ日記

湘南・平塚でカジュアル フレンチのお店を始めて今年で10年、最近やっとひらつかを地元と呼べるようになってきました。 家族と湘南ベルマーレをこよなく愛し、 美味しいものを食べることだけが唯一の趣味でありストレス解消。 そんなオイラが普段から感じていること、考えていること、 なんとなく話したいこと・・・orz 興味があったら聞いてやってください!

septembre 2006

サロン風景 今日は、毎月隔週で行われる恒例料理教室「サロンドHxM」の日。 こんな天気にも関わらず、6名のお客さまが参加してくれた。 今日の内容は「色々パーティーオードブルの盛り合わせ」と、「リコッタチーズのクレメ風」。 どんなお料理になりますか・・ ...

栗のチーズケーキ2006 先日は頂きものの栗きんとんを紹介したので、今回は栗繋がりで我が家の栗のスイーツを。 写真がその『栗のチーズケーキ』。 去年の秋に登場したのだがこれがまたホントに大人気で、 あるお客様はこのチーズケーキのあるシーズン中に15皿位を ...

パッケージ 栗きんとん みなさん、この写真をみて何だか解りますか? 解る方はかなりの和菓子通ですね。 これは「すや」の『栗きんとん』 ボクも去年初めて頂いて食べたのだが、これがメッチャ美味しい!! お味は非常に素朴で、まじりっけのない栗だけのほ ...

Aちゃん2006 春から大事に(!?)育ててきたAちゃんをとうとう収穫。 ホントは9月最初の頃でもよかったのだが、なんとなく切るのがもったいなくてそのままにしちゃったのだが、今日の朝思い切って収穫。 今年はこの一房のみ。 朝のまかないでスタッフみんなで一粒づ ...

ここ数日、毎回食事をする時にボクが発する言葉です。 なぜかって・・・ 答えは簡単、口の中に大きな口内炎が! 今日あたりはそれでも大分良くなってきたのですが、 3日前くらいはホントにひどくて、何を口に入れてもダメ。 しかもボクの場合は口内炎だけでなくて、ど ...

食欲の秋です!! 皆さん美味しいもの食べてますか? 我が家にもたくさんの秋の食材が届き始め、続々と秋の新メニューが登場中です。 フルールドパン 今日登場したのはランチの新メニューで、名前が『フルール ド パン』フランス語で松の花の意。 まぁ、ネーミン ...

今日の午後、可愛らしい女性が菓子折りを持って訪ねてきた。 初めてお会いする(と思う)その女性は、近所に明日オープンするパティスリーの方だった。 そのお店の事は自転車でいつも前を通っていたので、パティスリーが出来ることは店頭のポスターを見て知っていたのだ ...

ユーロジャズライブ 001 ユーロジャズライブ 004 ちょっとアップが遅くなってしまったけど、金曜日に行ったライブの模様を・・・ 今回は『薫り高き秋の夜会』と銘打ち、菊池シェフの創作「松茸」メニューと、ユーロジャズの饗宴。 忙しくって写真が全く撮れな ...

今日はなぜだかよくスタッフと話をした日だった。 ミーティングはもちろん、モト・ロッソについて川畑くんや野村君と、 エスプリ・デキップ(←我が社の社名なんです!)全体の今後の方向性について、シェフと。 夏の間、なんだかバタバタと急がしく、なかなかそういう時 ...

なんとこの日記、20日間ぶりです。 確かに仕事が忙しかった事もあるけど、日記が書けなかった理由は他にある。 なんて言うのか、つまり書きたくなかったんだと思う。 自分の事なのに思うっていうのはおかしいけど、そう思う。 普段の営業時は当然気を張ってるし、職業 ...

↑このページのトップヘ