メゾン・ド・アッシュ×エムオーナーmanciのツレヅレ日記

湘南・平塚でカジュアル フレンチのお店を始めて今年で10年、最近やっとひらつかを地元と呼べるようになってきました。 家族と湘南ベルマーレをこよなく愛し、 美味しいものを食べることだけが唯一の趣味でありストレス解消。 そんなオイラが普段から感じていること、考えていること、 なんとなく話したいこと・・・orz 興味があったら聞いてやってください!

もうすぐ12月、そろそろ忘年会のシーズン到来 今年は幹事だという皆さん、我が家の年末パーティープランはいかがでしょう モトロッソでは店長ミヤッチの発案で、この「牡蠣の自家製マヨネーズ焼グラタン」をメインに宴会メニューを構成しました ヤバい、見るからに美味 ...

水曜日の夜に、以前から準備を進めてきた『第3回 ぶらりはしご酒』が、大きな事故やトラブルもなく、無事終了しました 今回で3回目ではありますが、僕にとっての今回のぶらりは、途中から神奈川県と横浜ウォーカーさんとのタイアップ企画になった事もあり、いつもの会議プラ ...

今日はアッシュ×エム、モトロッソとも大忙し・・・ まず今日は毎年駅前商店街で行われている産業まつり「魅つけ市」にSunSunマルシェとして出店 今年もこのイベントの為に、新作商品を開発してきました 今回はとにかく今臼井さんの畑のカブが絶好調という事で、 そのカ ...

今日は驚きのお客様が・・・ 皆さんもよくご存じだと思いますが、映画監督の岩井俊二監督が夕陽ヶ丘ファーマーズにご来店に。 岩井監督と言えば、ボクにとっては「スワローテイルバタフライ」が初コンタクトかな 実はこの映画、ボクがうちの奥さんと結婚して初めて映画館 ...

いよいよ11月がスタート あと2ヶ月でお正月とは、まさに光陰矢のごとし 年を重ねるごとに、一年が過ぎるのがあっという間です 今日は改めてご紹介今年バージョンのおせちです。 今回は一つずつに説明文を加えてみました どうですか、綺麗で美味しそうでしょ 今年のお ...

皆さんお待たせしました 本日から今年のクリスマスディナーの予約を正式に開始します ついに今年で我が家にとっては10回目のクリスマス クリスマスに我が家を訪れて下さった方はご存じだと思いますが、毎年サンタさんが忙しい合間を縫って来てくれるのですが(苦笑)、 ...

今朝はお客様のリクエストに応えて、いつも作っているランチBOXを少しアレンジし「ゆるベジ」ランチBOXを作りました 「ゆるベジ」ってなに 「ゆるベジ」とは「ゆるいベジライフ」のこと。 不足しがちな野菜、海藻、豆類、穀物などのヘルシーな植物性食材を、おいし ...

今日の午後は伊勢原にある産能大学さんで打ち合わせ 産能大学さんと言えば、いつもスティックカレーでお世話になっている松岡先生のいらっしゃる大学ですね 今日伺ったのは、昨年もやらせていただいた学園祭の中でのパーティーのケータリングの打ち合わせ 去年はこんな ...

暮れ迫る時期ですが、12月の最初の週で『テーブルマナー教室』を開催致します 日時12月2日(日) 12:00〜14:00頃まで 場所メゾン・ド・アッシュ×エム 内容フランス料理のフルコースを食べながら、洋食のテーブルマナーの基礎を実践 募集近隣に住む中学生以上の方(親御 ...

先日ご紹介した『栗のチーズケーキ』ですが、各所からご注文を頂いております 今日も岩瀬シェフはランチの営業をしながら、せっせと梱包中 先日都内へ4つ送ったマダムから、再度4つの追加注文が・・・ 本当に嬉しいことですね 全国どこでも配送可 皆さまもご贈答 ...

このページのトップヘ